« Май 2010 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

I. Теория

Литосфера. Теория.

I. Теория

Строение и состав литосферы

Термин «литосфера» употребляется в науке с середины 19 в., но современное значение он приобрел менее полувека назад. Еще в геологическом словаре издания 1955 г. сказано: литосфера – то же, что земная кора. 

 

Литосфера в современном понимании включает земную кору… и жесткую верхнюю часть верхней мантии Земли.


Верхняя мантия – это геологический термин, обозначающий очень большой слой; верхняя мантия имеет мощность до 500, по некоторым классификациям – свыше 900 км.

Литосфера это внешняя оболочка «твёрдой» Земли.  

Мощность литосферы изменяется от 50 км (под океанами) до 100 км (под материками).       Cтроение литосферы представлено её крупными блоками –   литосферными плитами, отделёнными друг от друга глубинными тектоническими разломами. Литосферные плиты движутся в горизонтальном направлении со средней скоростью 5-10 см в год. 

  

 

Строение и мощность земной коры неодинаковы: та её часть, которую можно назвать материковой, имеет три слоя (осадочный, гранитный и базальтовый).   Под океанами её строение более простое (два слоя: осадочный и базальтовый), средняя мощность – около 8 км

В науке прочно укрепилось мнение, что земная кора в том виде, в котором она существует, есть производное от мантии.  В строении земной коры принимают участие три основных типа горных пород: магматические, осадочные и метаморфические.   Дополнение к теме

В земной коре – верхней части литосферы – обнаружено 90 химических элементов, но только 8 из них широко распространены и составляют 97,2%. По А.Е. Ферсману, они распределяются следующим образом: кислород – 49%, кремний – 26, алюминий – 7,5, железо – 4,2, кальций – 3,3, натрий – 2,4, калий – 2,4, магний – 2,4%. 


Дополнительно о горных породах.

Магматические породы образуются в недрах Земли в условиях высоких температур и давлений в результате кристаллизации магмы. Они составляют 95% массы вещества, слагающего земную кору. В зависимости от условий, в которых происходил процесс застывания магмы, формируются интрузивные (образовавшиеся на глубине) и эффузивные (излившиеся на поверхность) горные породы. К интрузивным относятся: гранит, габбро, к изверженным – базальт, липарит, вулканический туф и др.

Осадочные породы образуются на земной поверхности различными путями: часть из них формируется из продуктов разрушения пород, образовавшихся ранее (обломочные: пески, гелечники), часть за счет жизнедеятельности организмов (органогенные: известняки, мел, ракушечник; кремнистые породы, каменный и бурый уголь, некоторые руды), глинистые (глины), химические (каменная соль, гипс).

Метаморфические породы образуются в результате превращения пород другого происхождения (магматических, осадочных) под воздействием различных факторов: высокой температуры и давления в недрах, контакта с породами другого химического состава и др. (гнейсы, кристаллические сланцы, мрамор и др.).

Большую часть объема земной коры занимают кристаллические породы магматического и метаморфического происхождения (около 90%). Однако для географической оболочки более существенна роль маломощного   осадочного слоя, который   контактирует с водой, воздухом, принимает активное участие в географических процессах (мощность – 2,2 км: от 12 км в прогибах, до 400 – 500 м в океаническом ложе). Наиболее распространены – глины и глинистые сланцы, пески и песчаники, карбонатные породы. 

 

По материалам сайта  http://magnetizm.ucoz.ru/index/0-6;  http://www.geoglobus.ru/earth/geo3/w04.JPG

Домашнее задание

Домашнее задание.

III. Домашнее задание


     Вариант 1. Подготовь дополнительный  материал по теме "Автор теории литосферных плит". Работу нужно оформить в виде презентации.

Вариант 2. В любом графическом редакторе нарисуй материковую и океаническую литосферные плиты. Попробуй нарисовать, что происходит при столкновении, а что при "расхождении" плит.

Работы отправь по адресу

II. Практика

Практика

II. Практика

 

 

Задание 1. На рисунке показано внутреннее строение Земли.  Найди, к какой части, какая буква соответствует, занеси в таблицу  буквенные обозначения в соответственные колонки. Работу отправь по адресу

 

Примерное оформление таблицы:

Элементы внутреннего строения Земли

Буквенные обозначения на рисунке

Ядро

 

 

Мантия


 

Земная кора

 

 

 

Задание 2. На странице одного сайта мне встретилась следующая информация:

 «Термин «литосфера» употребляется в науке с середины 15 в. В геологическом словаре издания 1655 г. сказано: литосфера – то же, что земная мантия.  ).       Cтроение литосферы представлено её крупными блоками –   литосферными  блоками, соединенных друг с другом, поэтому они не подвижны и находятся в состоянии полного покоя. Земная кора под материками и океанами отличается толщиной, вследствие того, что под материками нет гранитного слоя, а под океанами он есть».

Что- то настораживает меня в этом отрывке…

Посмотри внимательно, все ли правильно здесь написано? Скачай текст по ссылке (Chukina_N._A.Zadanie_2.doc), выдели цветом те места, в которых по твоему мнению сделаны ошибки. Впиши рядом свой правильный вариант (что бы исправление было заметнее, выдели его другим цветом).

Дополнения к теме

Дополнение к теме

 

Я думаю, знать вам конечно пора
Что это такое ЗЕМНАЯ КОРА.

Ну, как объяснить вам доходчиво, точно?
Ее представляю я пенкой молочной.

На кухне кастрюлька для каши стоит
А в ней молоко вместе с манкой кипит.          

От центра кастрюльного тонкого днища
Идет теплота, теплотища, жарища.

А в центpе планеты, ядpо наблюдаем
(Оно фантастическим жаpом пылает: 5000° С)

Вот булькает вязкая манная каша,
По ней пузыpьки беспокойные пляшут.

( А ведь на повеpхности нашей Земли
Такие события быть бы могли.)

Когда мы кастрюльку свою выключаем,
Пpоцесс остывания в ней наблюдаем.

Вот каша остыла и значит - УРА -
Получится пенка -( Земная коpа).

Hо еcли включить по-тихоньку опять,
То можно такое подчас наблюдать:

Коpа, то есть пенка, pазоpвана снова,
И тут создается потолще основа,

А pядом с pазоpванным пенкиным кpаем
Вулканчики каши мы, вновь, наблюдаем!



материал взят с сайта geo-metodist

Design by JuliettaRose Studio. Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.